За месяц после выпуска новых маршрутов 83 уникальных пользователя построили маршруты. Гипотеза о том, что пользователям сперва важнее посмотреть на карте, подтвердилась. Однако другие гипотезы не подтвердились, и сервис пришлось заморозить.
Что пошло не так? Не было проведено более глубокое изучение аудитории. Анализа конкурентов в данном случае не хватило: да, у них есть маршруты и вроде есть пользователи, но насколько их пользователи пересекаются с нашими? У нас больше половины пользователей составлял мелкий сегмент, это 5-30 машин в парке. Такие пользователи, как мы потом выясними, привыкли полагаться на опыт своих водителей, которые сами принимают решения о заправке, ценах и маршруте в зависимости от множества факторов в дороге. Или же выбирают пару брендов АЗС и просто передают водителям чтобы заправлялись там. Но жестких маршрутов не строили.
Таким образом было потрачено довольно много времени на функциональность, которая оказалась не так востребована, как верило руководство. Вывод: изучайте свою аудиторию — реальную и потенциальную, и востребованность у своей аудитории, а не аудитории конкурентов. Можно переманить какое-то к-во людей к себе от конкурентов, но этот процент слишком мал, чтобы игнорировать своих уже родных пользователей, кто использует платформу уже довольно давно.
Но перспективы масштабирования есть: например, объединить маршруты и поиск грузов на карте. Таким образом в перспективе можно сразу на карте найти заявку на перевозку с отображением выгодных заправок на карте.