Тексты в интерфейсах
В условиях отсутствия UX-редактора или райтера
Проблема
Количество пользовательского контента на платформе постоянно увеличивается, но ux-райтера у нас нет. Есть небольшой документ с правописанием и форматами данных (е или ё, кавычки-елочки или кавычки-лапки, знак рубля, формат телефонных номеров и так далее). Его не всегда достаточно для закрытия стилевых проблем. Но не все, кто принимает участие в написании текстов, к нему обращаются.
Моя роль
Расширила уже имеющийся небольшой документ с пунктуационными правилами и форматами данных до стилевых моментов, подготовила презентацию и познакомила с ней коллег на встрече.
Тексты в компании
Общий процесс
Контент-отдел в рамках департамента маркетинга пишет тексты для оффлайн-коммуникации, SMM, той части онлайн-коммуникации, которая касается потенциальных пользователей. Отдел несколько оторван от продуктовой разработки и продуктовых процессов, что явно заметно при выпуске рассылок или блоков лендинга о новых продуктах или функциях.
UX-тексты
Контентом для действующих пользователей платформы занимаются проектировщики совместно с продактами. Для особенных формулировок подключаются юристы. Если мы встряли или не успеваем, то подключаем контент-отдел. Однако ребят приходится погружать в особеннсти продукта, и на это также тратится время.
Форматы данных в текущем виде
Перспективы развития
Редполитика
Необходимо собрать в одном месте все, что касается UX-текстов - и форматы данных, и стилевые моменты. Решением вижу расширение презентации, которую я подготовила ранее, до мини-сайта о текстах для пользователей. Такой формат идеально подойдет для всех, кто имеет отношение к написанию текстов: для продактов, разработчиков (фронтэнд и android/iOS), тестировщиков.
Контент дизайн-система (CDS)
В дальнейшем хочется начать развивать существующую дизайн-систему в контент-направлении. Пока сложно сказать, как можно это осуществить в рамках Сторибука, но можно начать хотя бы с Фигмы. Все часто используемые паттерны будут описаны в разделе компонентов в виде паттернов. Я уже начала собирать паттерны ввода и валидации для инпутов: обязательность полей, количество символов и связанность полей. В дальнейшем подобные паттерны хочется распространить для всех компонентов ввода/выбора данных, включая чекбоксы и радиокнопки, и для алертов.
Сложности
Для реализации таких благородных планов не хватает разве что времени и ресурса. Я начала развивать эти идеи, но делегировать мне пока некому. Не все проектировщики обладают необходимыми знаниями и квалификацией в написании текстов.
Возможные решения
Нанять UX-райтера: для этого нужен бюджет, которого пока нет.
Превратить в UX-райтера кого-то из компании, скорее всего из контент-отдела: департамент маркетинга вряд ли будет рад отдавать своих сотрудников в другой отдел. Без перевода к нам сотрудник будет очень оторван от продукта и разработки, а значит потребуется тратить много времени на погружение.
Made on
Tilda